1、需要社工相關資料的人,可以到又邊的輔大社工去找。 2、關於在福智的學習可以到右邊的福智點選。

目前日期文章:200805 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • May 07 Wed 2008 20:35
  • 抽樣

社會工作研究法
2008/3/6上課內容:抽樣
一、機率抽樣的理論和邏輯:
(一)有意識與無意識的抽樣偏誤:
1、樣本對於他們所從出的更大的母群體來說,不具備「典型」和「代表性」。
2、無意間造成抽樣誤差的可能性是難以避免的,且有時並不十分顯著。
(二)代表性與抽樣機率;
1、代表性:
(1)一個樣本的特質接近母群體特質時,這個被選出的樣本便有代表性。
(2)代表性僅限於與實質研究旨趣有關的特質。
(3)相等機率抽樣方法:來自於母群體所抽取的樣本,具有代表該母群體特質的特性,且母群體中各元素被抽樣的機率應該是相同的。
2、優點:
(1)有效降低各項抽樣誤差的發生機率。
(2)更易於估計樣本的正確性與代表性。
3、專有名詞:

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

了解產兆及如何優質順利生產:
一、了解產兆及順利生產:
1、生產是身為女人的權力,同時也是一件極艱巨的任務,如何順利生產,必須先從認識、瞭解待產的注意事項開始。
2、根據研究,因為對產兆的不確定及無法掌握正確入院時機,
3、平均一對夫妻入院待產前有2至3次徒勞往返醫院,尚未達到入院標準而被請回家的經驗。
4、孕婦不僅因路程奔波過度消耗體力,同時也因而睡眠不足或沒有好好進食而弄得精疲力竭;
等到真正產痛開始,真正需要運用體力及耐力來面對時,反而像洩了氣的皮球,無法忍受正
常生產過程的陣痛。
5、因此瞭解產兆及入院時機,適度休息進食及保存精力,心情儘可能放鬆,不要過早進入備戰狀態是生產成功的初步。
6、在預產期的最後幾個星期,妳可能常有不規則的收縮,而造成不舒服或者腹痛,這些不規則的收縮即是假陣痛。因每個人的感受不同,有時很難判定是否是產兆。
7、而往來醫院造成很大的困擾,甚至令妳感到生氣,
8、醫師說產兆未到,必須再回家等待。其實這是常遭遇到的狀況,妳大可不必感到挫折。

二、陣痛-真的?假的?

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(一)器官移植的瓶頸:器官捐贈稀少。
(二)器官捐贈來源:
1、活體:親屬、非親屬 (買賣)

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

淺談呼吸系統疾病:
一、肺炎:
(一)定義:
1、Pneumoniti,肺部炎症反應的通稱。
2、Pneumonia,肺部炎症合併肺實質化,一般而言為感染造成。
(二)肺炎的分類:
1、典型 vs. 非典型, Cole(1928)
2、臨床上的分類:社區型肺炎(CAP)、院內感染型肺炎(HAP)、呼吸器相關性肺炎(VAP)、
吸入性肺炎、免疫不全病人的肺炎
(三)症狀:
1、發熱、體溫過低、 發抖、出汗
2、(新出現的)咳嗽(有痰或沒痰)、痰色痰量改變
3、胸部不適、氣促
4、其他非特定性症狀(疲倦、肌痛、腹痛、食慾差、頭痛…)
5、聽診之異常(支氣管音and/or局部囉音)

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()