1、需要社工相關資料的人,可以到又邊的輔大社工去找。 2、關於在福智的學習可以到右邊的福智點選。

目前日期文章:200809 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
勞工實務問題
2008/09/19 上課內容:
一、勞工法令:
1、勞動契約,用勞基法中有關勞動契約的部份。
2、勞基法。
3、勞工保險。勞動條件(軟體)、勞工福利(硬體)
4、勞工福利。
5、勞工教育。
6、勞工組織,工會法。
7、團體協約。
8、勞工參與,工業民主。
9、勞資爭議。
10、就業安全,就業保險法:失業保險、就業輔導、職業訓練

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聽法之規矩

我們分三部份來講聽法之規矩,一為思維聞法的利益;二為對法及法師尊敬;三為聞法的正確方法。

現在先講第一部分:

思維聞法之利益

為什麼要思維聞法之利益呢?這是因為我們必須預先培養出聽法的欲望及歡喜心,否則便不利於吸收與學習。

聞法有四種利益:

(1) 透過聽聞,我們便明白佛法。每多了一分聽聞,便會少了一分愚癡;

(2) 明白了佛法,便懂得持戒止惡,所以便能遮止惡業;

(3) 懂了修定後,我們便不被無意義之瑣事分散心思;

(4) 懂了佛法後,我們最終便能成就佛境。

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3、在最困難、最累的時候,最有可能是綻放生命光彩的時刻:

    在生命最沒希望的時候,並不表示生命真的沒有希望了。

    師父往往在最大失敗的時候,創造了最大的奇蹟。

    如證法師說的公案:以下是故事,不過好像是文言白話參半

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2008/07/19-20 義工園區培訓整理

一、7/19早上播放如證法師開示關懷:

    在學習關懷前,要懂得關懷的好處,要瞭解關懷的勝利、過患。

    關懷的勝利:

1、如果你的關懷他人,你會成為上師最喜愛的弟子:

    大乘師長有最圓滿的悲心,要和上師相應,要會關懷人。

    如證法師舉了一個師父的公案:師父的侍者,在幫師父倒水時,只要滴一滴出來,就會被師父罵,因為連到水這種小事都做不好,可以知道師父都是從生活中來調教。

    上師的心和一切有情相應,對每一個有情的心緒都很瞭解,所以沒有在利他事業破除我愛執的話,是無法和上師相應的,只要如法的利他,上師會非常高興。

    師父對學員的關懷,做的非常徹底。(法師沒有舉例)

2、懂得關懷別人的人,自然會得到別人源源不斷的關愛:

    希望被師長關懷,就要去關愛別人。

    我們常常只會關懷我們喜歡的人,希望我們討厭的人不要得到關愛,而同時希望自己能得到愛,這樣不行,因為每個人都希望被關懷。

    在利益人的過程中,自己也可以得到利益;在真心利益別人的過程中,別人也會想利益你。

    勤於利益人,在遇到困難時就會有人來幫你。

    很願意為別人付出,上師一定會高興,因為利益別人這件事本身就在承辦上師相應法。

    如證法師舉的公案:僧團從去年就開始學習五部大論,但是很多法師因為忙著長住的事情,沒有時間學習五部大論,所以很多法師都不想為長住付出了。今年僧團在學涉獵學(不確定這樣學),因為如證法師很忙,沒有很多時間,但是僧團有一位預科班的小沙彌,主動和如證法師說:我可以幫法師複習,而且是全天候的,隨傳隨到;除了小沙彌外,性智法師也主動幫忙如證法師複習,如證法師還有說性智法師自從開始幫助班上的同學、甚至其他班的同學學習之後,腦中就跑出很多想法。(大意是這樣~)

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()