1、需要社工相關資料的人,可以到又邊的輔大社工去找。 2、關於在福智的學習可以到右邊的福智點選。

目前日期文章:200810 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
醫務社會工作的定義與歷史

壹、醫務社會工作的定義
醫務社會工作是在醫療衛生保健工作中所實施或配合的社會工作。傳統的定義著重其在醫療衛生機構中對病人之服務工作;近代的定義則擴大到其對於健康之保健與促進,以及對疾病的預防與治療。因此,醫務社會工作的定義有:

一、視醫務社會工作為一種協助與服務

姚卓英(1978):「醫務社會工作是社會工作的一環,其目的在協助病患解決其與疾病相關的社會、經濟、家庭、職業、心理等問題,以提高醫療效果;而其積極的作用,還要協助病患及其家屬預防疾病的蔓延與復發,使其能自立更生,重新適應於生活。」

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如證法師對社團老師幹部的開示:

 

多找幾個志同道合的同學幫忙一起打電話。

 

隨喜你所做的每一件事(關懷同學、打電話),能多利益一個人就能多一份財富、歡喜。可以把同學分層次,例如:每次社課都會來的、大型活動會來的,只有特別活動會來的等等,社員的定義要廣,只要來過一次社課都可以列為社員,然後可以追蹤四年,但如果畢業後就沒在參加活動那就算了。

 

對於優秀的社員不用擔心不會來,或許他的善根不是在這裡被啟發的,有可能是想放棄的人最有善跟,可能只是他的表現方式不同而已,所以不要放棄你曾經關懷過的人。

 

關鍵是我們的發心,在(打電話)的過程中發心有沒有增長,打電話的動機是什麼,有沒有依著上師的教誡去實行,利益別人的心更真切,不管社團人多人少,都要有學習的地方。

 

重要:「我熱愛我的學校,希望學校更好,希望老師更好,希望同學更好。」辦活動有多少人都沒關係,有這分心就行。

 

社團幹部開幹部會議前,先對幹部觀功念恩,凝聚力不好絕對不是永遠的,先有一群人的配合,且沒有絕對性的配合的好或不好。

 

 

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()