需要社工相關資料的人,可以到右邊的輔大社工去找。

目前日期文章:200811 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
醫務社會工作的知識基礎
一、前言:
(一)對社會工作者而言,在健康照護機構工作是一個很大的挑戰。
(二)醫務社會工作者所處理的問題是那些與疾病相關聯的或因疾病而引起的心理社會困難(the psycho-social difficulties)。
(三)醫務社會工作者需要具備了解特殊疾病對個人、家庭及社會的影響(心理社會的後果)之基礎知識。他(她)必須熟悉這些能使他對案主的情境能做有效改變的實務知識。
(四)那些知識是我們所要的呢?
(1)適合於社會工作價值、專業目標及使命的社會暨行為科學的概念及理論
(2)符合病患特性及環境特性的社會暨行為科學的概念及理論
(3)系統而具理性基礎的知識。
(4)適合社會文化的的知識。

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

疾病對病患及家屬的社會心理影響
一、疾病對病患的影響:
(一)行為方面:
1、生病行為的五個階段(suchman,1963):見莫藜藜著課本莫藜藜著49頁。2、角色的改變:個人生病住院後,其原來的角色功能即有所改變:獨立自主變依賴;健康變虛弱;日常生活受制於醫護人員,被期待成為合作順從的病患。
3、病人角色(sick roles):病人生病後,其原來的社會角色與功能必然有所改變。社會學家Parsons(1975)首先提出病人角色(sick roles)的概念,他認為生病的人有四種權利與義務:
(1)由於疾病非病人所能控制,故病人可以對疾病不負責任。
(2)由於疾病的限制,病人對其正常的社會責任可以免除。
(3)病人有尋求醫療協助的義務。
(4)病人有配合醫囑及復健的義務。(見莫藜藜著課本50頁)。

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論