1、需要社工相關資料的人,可以到又邊的輔大社工去找。 2、關於在福智的學習可以到右邊的福智點選。

目前日期文章:200909 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
逆緣的可貴
八十九年十一月十七日
皈依法會師父開示

  有一句老話:「最難風雨故人來」,現在外面風雨交加,諸位來的時候路上又遇上塞車,重重困難當中,大家還能夠見面,這是非常難得的機會,特別是這樣的一個日子,我想各位跟我一樣倍加高興。這裡有兩重意義,是佛法告訴我們的:一叫世俗諦、一是勝義諦。世俗諦就是我們外面看得見的部分,今天外面的現象是風風雨雨,而寺裡邊我們非常高興溫暖地聚在一起;另外一重,就是我們透過五蘊意識,向外面去感受,同時內心當中,以佛法感受真實的內涵。

  一般人也許可以體會到風雨交加,故人相聚的難得,但是在境界上最重要的中心部分—能夠領會到而內心提升的人,卻是很不容易遇到。理論上,學了佛法以後才懂得,但是諸位有沒有這個體會?我學佛法學了幾十年,在座也有人像我一樣久的,但是當外面嚴重的逆境來的時候,是否還能體會到佛法對我們的幫助?我想這個就很不容易。舉個實際上的例子來說:最近我生病了,你們也都看見了,除了生病還加上「老」,對世間來說,老、病是人人覺得最苦惱的事情。我並沒有說我能夠遇見這個境界不感到困難,的確是很困難、很痛苦,但是我深深感覺到這次的困難跟痛苦,並沒有像以前所經驗中的這麼痛苦。它還有另外一面,這個面完全不是痛苦,是另外一種精神的提升,這個提升當我真正的感受到以後,覺得實在很美!當你真正深入的時候,會漸漸的感覺到外面給你的這種惡緣、逆緣,慢慢就不足為奇,最後會很感謝這惡緣,如果沒有這個惡緣,根本不可能真正的提升。

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電視採訪技巧分享─陳依欣老師

 

一、  環境條件

n      與文字採訪不同:

n      攝影機現場拍攝

n      解除受訪者心理障礙

n      由受訪者本人主述

n      引導帶出受訪者談話的情緒

n      影片為光音交織而成

n      聲音(聲響與音樂)、影像、語言、文字

n      需蒐集相關的影像與實際的聲音

n      留意受訪者談話的內容,提供導演與攝影拍攝參考

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()