1、需要社工相關資料的人,可以到又邊的輔大社工去找。 2、關於在福智的學習可以到右邊的福智點選。

目前日期文章:201001 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Ch13職業性神經系統疾病
工作場所中,有許多不同的有害化學物質具有神經毒性,可以引起神經系統的傷害,這些造成神經毒性的有害物質,通稱為神經毒物。暴露於神經毒物,可造成神經機能障礙、中樞神經病變、末梢神經病變。
→ 農藥:有機磷、胺基甲酸鹽
→ 重金屬:鉛、錳、汞、砷、鉈、錫
→ 有機溶劑與其他化學物質:六碳化合物、二硫化碳、甲苯、丙烯醯胺、四氯乙烯、三氯乙烯、氯乙烯
→ 毒性氣體:一氧化碳、氧化乙烯、氮氧化物

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Ch11職業性腎疾病
一、腎臟對毒性物質的易感性:
1、腎臟對毒性物質的易感性:腎臟是人體各器官中,相對血流量較大的器官,心臟輸出量的25%會流經過腎臟。以體積而言,腎臟血流量相當高,所以當一個勞工自外界環境吸收了毒性物質,此毒性物質進入了血液,則其經血液通過腎臟的毒物量相當高。
2、腎臟可分為皮質與髓質兩部分。髓質部分之生理作用,包括凝聚體內廢物,濃縮在尿液中,以便排出體外。由於腎臟髓質的濃縮作用,因此同時也凝聚了某些外來的毒性物質。當勞工暴露於毒性物質之後,血中濃度達到背景值的數倍,會因腎臟的濃縮作用,造成其髓質組織內濃度更高,毒性也相對提升。
3、有一些化學物質,經過腎臟濃縮作用之後,進入尿液之中,也會進而影響腎臟以下的輸尿管、膀胱、尿道等器官,因此這些器官,都有可能同時受到該毒性物質的影響。
4、尿液本身呈酸性,在生理情況下,其pH值大約在5~6之間。有些化學物質在酸性的環境下,比較會產生離子化,若該物質在離子化狀態時毒性較高,則比較容易在帶有酸性尿液的腎臟中產生毒性。

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

職業性心臟血管疾病
一、具心臟毒性之化學物質:
一氧化碳、有機硝化物、二硫化碳、氟氯碳化物、含氯有機溶劑、砷,砷化氫、鉛,銻
(一)一氧化碳:
一種無臭無味而不具刺激性的氣體,通常來自於含碳物質不完全燃燒的結果。在火災中常會產生,與火災所造成的窒息死亡有相當大的關係。

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()