鳳山寺 十月培訓1020-1021培訓
培訓時間流程
日期 / 時間
10/20
10:30-11:40 總介紹兩天課程
11:40~13:45 休息出坡
14:00~15:40 探索心靈的歸向
16:00~17:30 <<我的信仰>>--信仰的偶象
17:30~19:00 晚餐體驗
19:00~20:30 Q&A
10/21
06:00 起床
06:30~07:00 早餐
08:00~09:50 善知識的十德相
10:10~11:30 生命的導師
13:40~14:40 小組分享
15:00~16:00 結示


071020上課整理:
一、總介紹兩天課程(性欽法師):
(1)梵天請法6世品:跳火坑求法(不知道如何命名,抱歉)、割肉餵鷹。說明佛陀求法每次
都是犧牲生命,求法都是利益眾生。現在我們求法,不必捨頭目腦隨,因此這次培訓在聽法時,
必須以「殷重」的心聽法。聽法不是為了自己,而是利益他人,在無限生命中,能利益所有眾
生。
(2)培訓目的:深入廣論內容,應用在生活上、修行上。
(3)培訓主題:依師,在身心上應用。
二、心靈的方向(性鎮法師、緣隱法師、性定法師):
(1)問題與討論:回顧這一生,有沒有影響自己很深的人或事,為甚麼會受到其影響?有沒有
自己很喜歡自己很喜歡的人或事?為甚麼?
(2)經過討論從這個可以得知,任何事都是有因緣的,這一生會喜歡什麼,都是有因緣的,說
得更清楚的話是有業在推動。
(3)法師所喜歡的:
A:性鎮法師:因為成長的環境是單親家庭,所以希望有一個圓滿的家庭。
B:緣隱法師:正值,(其他的不知道要怎麼打,抱歉)
C:性定法師:喜歡隱居的感覺,可以當幕後,但是不要出來。
性鎮法師說,從兩位法師的個性,可以知道他們看到師父功德的地方會不一樣,緣隱法師會看到師父正值的一面,而性定法師會看到師父默默付出的一面。
(4)師父說過:「我們所追求的,都是大家所追求的。」因此性鎮法師說,我們要找到一個所求,是無時無刻都會在意的(不確定這樣說對嗎?因為當初沒有聽的很清楚。)
(5)要去看自己的個人傾向及特質,因為這都是業所牽引,會影響自己的抉擇,推著自己往前走,唯有了解自己的傾向,才是切入佛法的門徑,才能去感受善知識的功德。
(6)放了921的紀錄片-生命(想知道完整,可以問我),看完後法師開示說:影片中的主角,在921之後,分別做了不同的依靠選擇(一個未婚生子,一個出國唸書),但是他們選擇的依靠都是永恆不變的嗎?不是的。(他們的選擇一個是想要得到支撐自己的支柱,另一個是逃避。)
可以逃離這一個困境,但是逃離得了下一個困境嗎?不會的,還是會跟著自己的。
(7)一般人的心都是會變的,都會被業所牽著走,到任何地方都會遇到困境,所以我們要訓練自己的心,要讓自己的心都任何地方都不被境牽著走。(法師有說,出家訓練心,為的就是在死前,能安然面對)(第7點我是按我聽到思考過而打的。)
(8)一句偈(要打ㄐㄧㄝˊ)子:萬般帶不走,唯有業隨身。每個人生下來就有一個業,這個業會一直跟著自己,因此需要有好的善知識引導。可以作任何事,但是一定都要有善知識,一般在世間是如此,學佛更是如此。

三、我的信仰(兩位師姊,性鎮法師結示):
(1)追求心靈,面對境界時,要看清楚,以心靈為主,物質為輔,心靈和物質要分開,因此需要善知識來幫助我們。
(2)人都會死,死後只有心會跟著自己,一般人對死亡是恐懼的,為有善知識能讓我們透徹生死。
(這段聽得沒有很清楚,抱歉)
四、體驗:
(1)只有一個人扮演蘇麗文老師,可以2-3人扮演海倫,老師要帶海倫吃飯、上廁所、洗碗等等,只要海倫要求的,老師都要做到。
(2)進入體驗時,四周變得無聲,此時,要看自己的內心,隔絕了干擾,會真實看到自己的心,在面對心時,不要害怕…(後面沒有聽的很清楚,抱歉)
五、Q&A(性定法師、性欽法師):
一開始,法師要大家分享今天的心得,比較後面才有問題的提出。
(1)不知道要如何祈求是好的祈求,那就要祈求。
(2)在面對很多選擇時,一切都要用業果和無限生命去抉擇,不是說怎樣比較好,而是要做和法相順的事。
(3)父母是福田,即使父母親說的不對,心裡不可以排斥,要用觀功念恩的分式和父母溝通。和父母討論時,要好好對待他們,還要關顧父母。
(4)師父利益眾生不是用嘴巴說,而是用行儀去表現,雖然只是一些小動作,依然可以利益到他人。用要行儀去說明自己學的是對的。
(5)不管怎樣,一定要繼續學下去。
問題:要去省察自己的生命,會知道自己做的是什麼?要的是什麼?
071021上課整理:
六、:善知識的10種德相(廣論23面開始):
(1)思考目的是什麼?是要成佛,依照道次第成佛。
(2)意樂:法師舉了幾個公案:
* 東歐有對母女感情上有了裂痕,13歲的女兒一直認為是母親的卑微地位,使她在人前抬不起頭。母親終日忙碌辛苦,也不能使女兒快樂起來。2002年2月,母親邀女兒去阿爾卑斯山滑雪。母女倆在滑雪途中,由於缺乏經驗偏離滑雪道迷路了,又遭遇了可怕的雪崩。母女倆在雪山中掙扎了兩天兩夜,幾次看見前來搜尋她們的直升機,都因為她們身穿的是銀灰色的滑雪裝,而未被發現。終於,女兒因體力不支昏迷過去,醒來時發現自己躺在醫院裏,而母親已不在人世了,醫生告訴她,是母親用生命救了她。原來,是母親割斷自己的動脈在雪地裏畫成100公尺圓,用自己的鮮血染紅一片白雪。直升機因此發現了目標。
* 黃鼠狼脫皮哺子的故事:在困難時期,有一家人經常找不到吃的。好在那家人的父親會下夾子,偶爾也會夾到狐狸、黃鼠狼什麼的。一天清晨,父親去收夾子,見夾到一隻黃鼠狼,拿起一看大吃一驚,手裏只是一張皮,傷口從肚子中間被咬開,他想黃鼠是為什麼會有這樣的傷口,沒有皮的黃鼠狼肯定死在不遠的什麼地方,於是,他沿著血跡尋去,在河溝裏發現黃鼠狼藏身的地洞,挖開一看,他被眼前的情景驚呆了;一窩還未睜眼的小黃鼠狼,正趴在脫了皮的已經僵硬了的母黃鼠狼身上,不斷地吸吮著。他呆了許久,他把那張皮蓋在母黃鼠狼身上,才含悲而去。
*在文革時,青海地方常常缺水,因此政府有分配一定的水量,每人3公升,解放軍帶到青海。在一次運送中,突然跑出一隻母牛,擋在車隊前面,這時一個農夫出來,一直打母牛,要母牛趕快離開,但是不管怎麼打,母牛依然不動,都打到皮開肉綻,最後解放軍受不了了,說就犯一次軍規吧,拿了3公升的水,放到母牛前,結果母牛不喝,對遠方幽幽叫,出來了一條小牛,母牛較小牛喝完3公升的水,最後兩隻動物一起消失在夕陽的一方。
*師父的母親,死後是到了天上,雖然師父有幫母親迴向再到人間,但是母親還是選擇到天上。(師父的母親能夠升天,是因為有師父一位具德的比丘。)
*密勒日巴尊者有一天夢到他的母親因為一場災難,骨頭被壓在房子底下,醒來後,尊者決定去找母親,結果真的發現母親的骨頭被壓在房子下面,尊者因此抱著骨頭為父母修法(尊者的父親在尊者小時候過世),為他們修了七七四十九天的法,親自看到他們升天才安心。雖然尊者的母親生前做了很多不好的事,但是靠著兒子的法,還是能升天。
(3)10種德相
調伏(戒)、寂靜(定)、近寂靜→修行解脫之根本
達實性
言教富→成就聖教功德(思考師父有沒有具有)
德增上→條件比自己好
善巧說、具悲愍、具精勤、遠離厭→患攝他想,言教性諦令解脫
要去思考師父是不是具有10種德相?為甚麼?→很重要
七、生命的導師-法師經驗分享:
(1)緣隱法師:
(2)性恩法師:
八、結示:
(1)世間圓滿,深險罪業坑。
(2)聽廣論,不光是聽,在聽聞前要思考,聽完後10-30分要思考師父所說的內容。
(3)不要著眼於眼前的痛苦、困難,這都是輪回中的業,都是暫時的。
(4)思考問題:思考對師父信心的所緣點。→ 非常重要
(5)戒:調伏煩惱。何為煩惱?煩惱是負面情緒(法王說),生命沒有積極向上。師父沒有煩惱,因為從廣論錄音帶中可以聽出師父的正向情緒。所謂持戒:無時無刻處在積極正面的狀態。從一個人所思、所言、所想就是一個心理狀態,是看待境的第一反應。因此我們要隨時保持正面的狀態,要有光明、積極的心。要如何時常保持正面狀態呢?有兩點著手:(1)聽廣論:不光是聽,在聽聞前要思考,聽完後10-30分要思考師父所說的內容。(2)聽讚頌:打注意力放在歌詞上,順著旋律。聽讚頌是一種依師的表現,所以也能讓我們保持正面狀態。

功課:
(1)多聽依師軌理的部份。
(2)看我的信仰,第1-2章。

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()