末學八十三年底學廣論至今已十一年,感覺卻比十三年前大學所念的物理還不熟──物理的內容現在還有印象,但廣論就一片模糊。
  僧團最近因有多位法師不斷強調聽師父廣論錄音帶的殊勝,末學就用心聽,在聽之前會先好好供養祈求,且觀想師父是在虛空中對我做教誡。有先這樣做緣念時,每次聽,幾乎都會有一種感覺,覺得師父就好像在這段時間要出遠門,深怕我這獨一愛子做錯事,走錯路,而受無量苦,所以他就把對我這獨一愛子的所有關愛與叮嚀,錄在一百六十卷廣論錄音帶裡,希望我能好好的聽,照著去做,快快樂樂地等著他回來。也因此,聽錄音帶時,不再只是對著冷冰冰的機器的感覺,而是能真實感受到師父的每一字、每一句都流露出對我的用心。這是以前從未感受到的。
  以前只是集中火力準備消文的部分,其他則有聽沒有到。但這陣子用心聽錄音帶後,有前所未聞的感覺,因為聽到許多以前沒有聽到的內涵,尤其很多地方師父都會以個人的實修經驗,將更深更廣的內涵闡示出來。下面就舉幾個不同角度來說明自己最近所感受到聽師父廣論錄音帶的殊勝:
師父善巧引導,讓廣論的教授與我們身心相續結合。例如廣論三十一頁第十二行:敦巴請問大依怙云:「藏地多有修行者,然無獲得殊勝德者,何耶?」依怙答云:「大乘功德,生多生少,皆依尊重,乃能生起。汝藏地人,於尊重所,僅凡庸想,由何能生。」師父是這麼說道:「這句話大有我們觀察警惕的地方……我們這裡不妨反省一下。」自己就順著師父的引導去反省,終於了解自己為什麼學佛至今還沒有成就,原來自己就是犯了如藏地人把師長當成凡庸想的大毛病。廣論這句話,大家耳熟能詳,但就是不知道這已點出自己的修行問題。透由師父的引導,才清楚這段話與自心的關係是如此密切。
師父引用簡單的理路引導我們去找到修行的關鍵,幫助我們思惟轉心,依法行持。

例如:師父常問:「你來幹什麼?」我們都會回答說:「學佛!」

師父接著又說:「那佛是怎麼做?」「別人好,向他學;別人不好,把他拉起來。」「為什麼還會觀過呢?」  

由師父這個理路可清楚知道當自己動機真的調整與學佛相應時,人與人之間的問題幾乎不再發生。因為對所有人不再生嫉妒、比較、輕毀等煩惱,而是只有見別人好,心生隨喜向他學;見別人不好,心生悲憫救拔他等兩種心境。相反的,我們之所以會有那麼多人與人之間的問題,就應好好反省我們的動機是出了什麼問題?透由師父一層一層的理路緊扣起來,不但讓我們對法的攝持力更清晰,且有助於我們思惟轉心,依法行持。
透由師父的實修經驗,一方面去體會師父的功德,二方面對法了解更深入、更想去行持。例如:廣論三十五頁第五行:「於前作意善知識相,口中讀誦此諸語句,意應專一念其義理。於前經中,亦可如是,而加諸語。」師父依自己的實修經驗對此段是如此的引申:「在前作意善知識相,然後,嘴巴裡念,心裡面專意的憶念你所念的這個;你能夠如理這樣去做的話,很容易、不要太艱難的狀態,你要見到念的觀世音菩薩,觀世音菩薩見到;念阿彌陀佛,阿彌陀佛見到。只要大家認真去做,絕對都有這個機會。」所以師父常說往生淨土不難、見到佛不難,你念阿彌陀佛,阿彌陀佛就在你眼前,這哪有不往生的,所以到了臨終才叫人家助念太慢了。
  由師父這段話,便可推知,師父自己要往生淨土、要見到佛菩薩都是非常容易的,這就是師父的功德,見到師父功德,信心當然就增長了。另外,透由師父這個實修經驗,讓末學內心對師父所講的教授更願意去行持。
  又例如,師父在廣論四十頁第一段結束後補充說到:「道之根本親近善知識,你每個次第都認識及了解並且做到,那修學佛法真的說起來已經行百里者半九十,你已經跑了九十里了。」師父斬釘截鐵地說:「這千真萬確,將來你們自己好好努力走上去看就會知道。這句話我先說到這個地方。」由師父這段話不難發現,師父是依止法成就的過來人,能成就依止法會是普通人嗎?絕對不會。所以師父絕對不是普通人,而是有修有證之聖者。由上述這兩個師父實修經驗的例子,只須稍做思惟,均能體會到師父的功德,而增長對師父的信心,以及對法的信心。

  最後,引述一段師父以其經驗教我們如何聽廣論,能使我們的心智變利、修行進步快速。在舊版廣論錄音帶19B師父說:「眼前你能夠把本論告訴的內容正確的了解,能夠一步一步深入的話,已經夠我們受用,而且受用不盡。所以目前平常的時候,記住,把主要時間應該擺在這個上頭;不要單單聽,聽完了以後書本一合,效果往往不大,如果你聽完了以後,過了一下,不是說馬上就看,過了十分鐘,等過了半個鐘頭,再看一次,印象就深。如果你事前能夠好好的念、看,儘管不懂,可是一聽的話,那時候境界又很不一樣;聽過了再溫習一下,那個效果就非常大、非常大,到那個時候,你會有截然不一樣的進度。同樣去念佛,同樣參禪,同樣學教,這個效果就完全不一樣,因為你的心智那時就變得非常利了。」
  師父形容我們的心像老爺車的引擎一樣,再好的法放進去一樣跑不動;當我們把心智變利了,如同換上好的引擎,此時再把法放進去,修行的速度當然非常快。透由這段師父的經驗指導,亦可清楚看到,一方面師父本身已經做到心智非常利,另一方面讓我們對師父的教授增長信心,也就是說,只要肯照著師父的教授去做,我們也可以心智變利,修行進步快速。
  總之,只要我們能盡量依聽聞軌理,以及配合師父學廣論的種種經驗指導,來聽、來學習師父的廣論錄音帶,不但能很快建立清淨圓滿的正知見,而且平常生活中也易於行持,所以不要太艱難地就能體會到修行所帶來的快樂。
  以上是末學最近所體會到,透由聽師父所講之廣論錄音帶來學習宗大師圓滿教法,是一件非常非常殊勝的事。提供大家參考,相信只要你願意,你也將會很快感受到。

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()