創造一個以心靈為主的世界—耕讀園
主講人:李奇鴻
在這個世界上,事實上有一群人朝著心靈的方向去努力。這世界雖然很複雜,還是有比較清淨的地方,還是有機會接觸一些朝心靈方向走的人。除了接受環境的影響,還可以主動的影響環境,比如:這世界共通的特徵是彼此不關懷,我們可以改變,去關懷別人;彼此是表面性的關懷,可以改變成真心的關懷,慢慢的,對於被關懷的這些人所產生的影響力會慢慢的擴大。
從我開始成為心靈世界的主導;要能夠成為心靈世界的主導必須要跟聖者合而為一,希望我的心可以跟聖者一樣。不要忽視自己,我們就是一群人,可以在這裡一起努力,透過一群人一起努力,將改造世界的心願實現。
「願他人的惡行,皆熟結於我身。願我一切善,都結果於他人。願一切眾生之苦,俱於我身成熟。願藉助我的善性,使眾人皆得幸福。生靈或有任何苦痛,願獨於我身成熟。願以菩薩們的一切善,使漂泊眾生,皆得無上喜樂。」
「耕田種茶非僅溫飽之事,讀書學禮無關名利仕途」,耕讀園可以說是 張文瑲 先生實現生命理想的第一步,但是不求溫飽、不求仕徒,求的是什麼?一開始他也不知道,直到遇到師父、遇到團體,這個利益他人、改造社會,成為心靈世界的領導者的心願,慢慢實踐、實現。
早期的耕讀園
張文瑲先生於民國76年在台中創辦了耕讀園,是家以中國庭園建築風格為主的茶藝館,期初是以純素的餐點呈現,但乏人問津,改為葷食後,生意也一直不是很理想。甚至有人願意出資900萬買下耕讀園,改成酒家營業,但張文瑲不願意自己辛苦建立的庭園,變成一家聲色場所,婉拒了900萬元的誘惑。後來知名度漸漸打開,口碑相傳,變成全省連鎖的茶藝館。訴求『呷飯、泡茶、好所在』;願景『茶文化的企業王國』。過程中 張文瑲 先生也想賺大錢,不斷的投資擴展,也因為太貪心衝得太快,遇上不景氣,公司陷入危機,但總是度過來了。 87年,公司同事的輾轉介紹之下,公司幾位高階主管、董事長都開始學習菩提道次第廣論 。這是耕讀園改變的開始。
有機的耕讀園
接觸佛法、學習廣論之後,進而認識慈心基金會的有機理念,張文瑲漸次感覺到自己不想吃的東西,實在不應該賣給客人,93年正逢師長推動「三界六道有情護生計劃」,遂發心想承擔師長的理念,決定將公司往善法行業方向去經營,於是將耕讀園的蔬菜改成有機蔬菜,白飯全改成有機米,並提出「 祈願台灣成為有機島」的願景,並訂定93年為耕讀園有機元年。
改變之後困難也接踵而來,因為不清楚有機蔬菜產銷的配送流程,導致火鍋裡面都沒有高麗菜,只剩下豆苗或豆芽菜,被客人罵得很慘。又為了要保障有機蔬菜的品質,公司決定統一採購,至少使成本增加了百萬元。公司與店舖、商品部常常因為立場不同,爭執不斷。像有機米成本較高,員工反應加飯要加錢,但是公司堅持加飯不加錢,這些點點滴滴經過幾番的爭辯與堅持後,總算踏上一些坦途。
接下來果汁點心的擴大,第一次做有機紅蘿蔔汁時,為了解決農友盛產之苦,一口氣進了2萬公斤,還得租冰櫃冷藏,數量大的讓公司跟店舖都很頭痛,更請廚師們努力開發各種運用紅蘿蔔的菜色,最後研發出梅漬蜜紅蘿蔔等加工產品,才解決了這個問題。有一次農友的有機桑椹銷路不佳,為了護持有機農業,公司將桑椹買下,推出有機桑椹汁。
93 年耕讀園第一次做有機月餅,因為很想堅持做100%有機,連油都採用有機冷壓橄欖油,結果做出來的餅就有一種油味,雖然也有一些身體不適(癌症)的人,打電話來感謝,但打來罵我們怎麼做這麼難吃的餅的人也不少。雖然很多客人吃不出來有機、非有機的差別,也並不了解有機的好處,但我們送餐時都會開心地祝福客人吃得健康。
在轉變的過程中,現實利益與成本的衝突不斷,例如一般有色素添加劑的芒果青利潤很高,也很受客戶歡迎,但是不健康。張文瑲決定將這很受客戶歡迎的產品下架換成有機的芒果乾。且帶著全體員工去園區採收有機芒果,體會有機的好處,還一共採了30斤。這就是張文瑲對有機的堅持,將對環境有污染的洗碗精改成苦茶粉,不再使用漂白水 …等,都讓整個公司的員工在無形之中都累積了不少功 德,顧客和員工的健康也更有保障。
努力了一陣子以後,我們收到了師父的禮物---有機茶。這是一罐與里仁共同開發沒有添加香料、色素、保色劑、100%純有機的即飲茶,也是台灣第一罐有機的烏龍即飲茶。生產過程中也遭遇廠商不了解我們標準的困難,但在慈心評鑑義工的指導下一一突破,也在慈心基金會董事長 賴錫源 先生的支持下,這罐茶上面有里仁的標章。記得第一次喝這個茶時,內心無比的感動,感恩上師的加持,也隨喜大家為這一步努力很久。今年6月我們收到師父第二個禮物,與嘉義支苑合作,在學苑裡面開了一家全省唯一素食的耕讀園,我想今天能做這樣一間茶館,代表我們的業淨化到某種程度,而其中有許多師長、同修對我們護持的感人故事。
耕讀園推動有機這三年我們粗估使用的有機白米超過10幾萬斤,光復台灣土地10甲(銀川米目前150 甲),有機蔬菜每天200公斤以上,約有20萬公斤,這中間不包括紅蘿蔔、毛豆、桑椹、甘蔗、茶葉、糯米、耕元屋使用量的估算。長期配合廠商超過40家。這些都是師長恩德與許多同行善友的協助。因為他們的支持,縱使遇到很多困難,我們也義無反顧的朝師父的理念走下去。
心靈的耕讀園
在經營有機的這幾年,希望員工及茶友能認識有機的好處,我們希求慈心理念教育推廣小組來公司教育廚師、員工、讓每個同仁能具備這些概念。其中為提升同事對善法的好要,我們則進行論語,了凡四訓,僕人等讀書會,推動這些善法的過程,也會遇到很多的困難,並不是一帆風順,業績不好時,大家也都會很煩惱,有的員工也會想說公司還要堅持這樣嗎 ?可是張文瑲很堅持,他常跟我分享「如果我只是給員工一份薪水,我是對不起他們,我的心願是把他們帶到師長的身邊,這才是對他們最好的回饋」;「我們公司不可能像科技公司能夠給員工多好的薪水,或分給股東很多的錢,但是能夠給他最好的, 讓他們累積一份資糧,最好的福報」;「我自己沒做董事長沒關係,只要這家公司能以這樣的理念經營下去」 。
還好在這過程,我們都時常希求師長的指導,得到善知識的教授比什麼都高興,內心也因此有方向而平靜,想到師長說:「你們能不能走的上去,要看你們的福報,這一生福報不夠,下一生再來,你們可以好好跟師父祈求,過去都只是為了自己賺錢,從今希望能將師父的理念,清淨無染污的飲食推廣到全世界,成為全世界的榜樣!」;「將來你們可以發願要到全世界去,只要走的過來,耕讀園的經營模式,將來是世界級的企業」;「我之所以對你們全力的支持,是因為看到你們是可以把師父三界六道有情護生計畫做成功的」所以要好好積資糧,在公司舉辦廣大供養,也會請公司廣論同修大家一起誦般若經,祈願教法在公司的建立能順緣成辦,公司能夠順利經營上去。
今年更是我們公司建立19年來最殊勝的一年,在董事長的建議下,我們舉辦了齋僧活動,每位來耕讀園的僧眾我們都供養一份有機素食餐點及有機茶。前行時我們花很多時間跟主管溝通,還去全省對員工說明為什麼要齋僧,還特別介紹了師父,讓員工認識師父,有人覺得「日常法師真是一個不一樣的人」「他講話超感動的」。活動結束時總共供養了400多人次,還在團體的幫忙,供養了夏巴曲傑仁波切、洛確仁波切,累積無邊大資糧,真是歡喜。曾請益師長對我們員工應該給他們什麼教育?師長說「可以帶給他們無限生命及業果的觀念,你們有10幾萬主要會員茶友,你們可以儘可能去幫助他們,將來你們成佛的時候,他們都會是你們廣大的眷屬。」…「對待他們也可以想說這是師父的弟子或將來要攝受的弟子去幫助他們」,每每只要聽過善知識的教授,都會讓我們的格局擴大,心力向上提升,對於上師有無比的信心,對於業果更加深信。
在師長加持下今年開始推動觀功念恩,無限生命,讀師長開示的小文章這些美好的理念給員工,帶給員工很多收穫,人跟人彼此更能互相幫忙。雖有許多困難,但董事長張文瑲發了更大的心願,希望耕讀園所有員工都去學廣論,因為他相信這是對他們生命最好的,「我是倒數第二名,來教倒數第一名,這有什麼用,要讓他們給師父來教,這才是對他們這一生最好的」,希望能把公司的業力整個扭轉過來。最近我們有一家店現場 5位同事都去上廣論,大家心力凝聚起來,這家店反而轉虧為盈,善法的力量真是不可思議!
雖然我們會遭遇種種困難,但師長早就告訴我們,「當你決定要推動有機的時候,其實你就像是向三界六道裡不歡喜善法的有情宣戰,因為他們就是不歡喜你做這些」;「你有沒有繼續學廣論,你如果沒有學可能生意會暫時好一陣子,但將來會不好,如果你繼續學下去,將來困難會比現在更多,但只要走上來,將來會很不得了」;「有一種東西賣 1塊錢,成本只要1毛,但裡面都是毒,你賣他可以致富,但是有一種好東西,沒有毒、成本高、價格貴,可能要賣到100塊,你選擇哪一條路」,我們選擇的是師長所承許的路,發現雖然遇到困境,但內心並不苦 ,因為這是無限生命最好的投資,有師長真真好!
___________________________________________________________________

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()