2008/06/28-29 園區培訓整理
一、共學如證師開示影片:
1、福青社是大專班的前行,同學能在有豐富的生命;大專班則是更深入的思考,對生命的抉擇。
2、目標:使福青社成為全球最亮眼、具影響力、代表性、活動力、注意的焦點的社團,要轟動全校。
3、吸收一流的人才,互相認同,有耐心、智慧,為周遭的人付出,對上師三寶有信心。

二、如證法師下午的開示:對社團的經營要注意的點、事項:
(一)福青社的興盛靠自己一個人絕無可能:
社團要興盛要靠FPS,靠FPS社團方向走的正確,正確的引領眾生走向正確的一條道路。對師父祈求,思考如何做師父會高興,如果社團幹部有學廣論,可以一起廣供、祈求。靠三寶可以花很小的力氣,但產生很大的結果。
(二)做的事希望長久綿延,影響力長久,發心清淨很重要:
真正希望做的事是饒益有情的,好的東西給別人,不是為自己得到個人利益。「真實利他人的心」,發薪清淨產生的影響效果很大。清淨包含:第一,給予他人生命最好的東西,好東西源源不斷的給你,所利益的每個眾生,希望無限生命中帶你到你生命的圓滿;第二是長遠的心,希望透由自己的成長,引導你生命的成長,盡未來際的引導,不只是這一生,還有下一生,是無限生命都要做的,即使到生命圓滿也要利益他人。
對於畢業的學長姐,不可以說畢業後就不管社團,去發展自己的鴻圖大業,這樣的人絕對不會成功。忘恩的人絕對不會成功。
我眼前走過的眾生,只要你願意接受我,我願意培你到你生命的圓滿,你的困難我幫定了。
法師總結3點:
1、好的東西自己要學到,學到後還要給你,不求回報。
2、不只是這一生,是無限生命,盡未來際都要給你。
3、幫助多少人,關係到自己的發心,影響力不同;發心要清淨、廣大,心是無窮的,所有的人,只要我能幫他,我一定會幫他。如孔子…(太多了~沒有打)
(三)有很多後盾、支援:
遇到困難要求救,如果支援沒有到位,表示發心有問題。
「內部幹部和合作很重要」,彼此合作。學長姐不要放棄學弟妹;碰到困難趕快求救,要開口,不要躲著自己蠻幹,上下一致團結,社團一定可以成立下去。
心的力量是很強的。公案:帝釋天(我不確定字是這樣)有一種珠子,只要一拿出來,就可以吸引大千三千世界所有的寶珠。心網相連,雖然距離相隔遙遠,但心卻不遠。法師有說:一些出國遊學的同學,法師見到他們,感覺好想兩天前在見過,這就是心的力量。
集合眾人的力量,每個人付出一點。
對自己所學的要有把握,所作的是對的、好的,對自己學的要篤定,對學校是真的有幫助的。
* 福青社到底有什麼是可以拿出來的?
* 法師認為福青社吸引人的地方:
1、如英法師:
(1)交到永恆的朋友,彼此真誠對待,且是一群人。
(2)建立生命高遠的目標,生命的價值。
(3)引導生命開展命的格局。
2、如願法師:走在時代的尖端,有遠見、寬廣的人生格局,正確的人生觀,良好的師友環境。
3、性智法師:生命的真相,用不同的角度去觀察,而依循的方向是科學。
4、緣路法師:有正確的認識,在食衣著行方面福青社都能滿足,如全台的朋友、海內外的朋友,有福報、智慧的朋友,吃、玩都健康。
三、如英法師星期天的開示:
下學期的課程為「真相系列」。
社團課程的安排:第一,抓緊主軸,要有長遠性,一學期的課程要想完,不要想到什麼排什麼,最好能想到下學期的課程;第二,多元化發展,如參訪有機農場、郊遊、讀書會、演講等等。
經營掌握,如果福青社還沒成立,不要急著成立,先以讀書會的方式運作,對於幹部的年級,要往後想2~3年,凝聚幹部需要做什麼。
很重要的是社課內容豐富多樣有趣與關懷同學要通時進行。
營隊中如何帶同學,什麼樣的動機:在團體中一旦和師父相應,時間都不夠用,練習克服和團體不相應的習氣。很多進步和體會,都是在團體中師父給我們的方向,使我們的習氣和團體的方向調整。
而我們在團體中忙的是:不斷建立起對師父的信心,建立生命的目標,不斷為別人付出→ 大乘的習氣,大乘的種性PS的習氣,是發心想要成F的人有的。廣論203正數3行、倒數3行,廣論205正數3行。
師父引導我們發起大乘心,趨向F道的社團,幫助師父建立教法沒有不忙的,剛開始會覺得辛苦,久了就會習慣。師父帶領我們走大乘之路,發心是很珍貴珍貴的。在面對境界中不斷改變自己的習氣,幫助我們策勵發心,這是和FPS相應的。
而在忙的過程中什麼都要學,如何利益別人,在學習時的動機發心,在做事時的依據。面對沒有想像過的境界,要把能力發揮到極致,要有把「世界翻過來」得發心,不僅僅只顧好自己,在緣起點上做好判斷,在許多複雜的境界中練習,開展自己的能力到無限,並且心要經常意念師長。
動機:和師父學習,發展大乘發心。
方法:把師父的法拿出來練習。

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()