師父開示廣論中的重點

廣論p.111
* 「淨」水:(1)本身清淨(2)來源清淨,以染汙心求得的不對。
* 在家居士要注意,不要把宴慶剩下的東西供養到廟裡,因為這樣是把出家眾當僕人;凡是自己不相應、不能吃的東西,不要供養;廣義的供養,以最恭敬的方式供養。
* 供養是一塊大功德田,如果不下種,功德怎麼會掉下來呢?如果能好好的、勤懇的去培植福田,就能生現在的、以後的一切好處,而且在任何時候都以耕種,所以不供養非常的可惜,所以我們在任何時候都可以種下善樂的種子。在任何時間只要是淨水以上都可以供養,以恭敬、清淨的心去供養。
廣論p.112
* 以淨信心來培植福田。
* 阿難尊者問F陀說:「有人伺候三寶得到功德,有人伺候三寶卻墮落?」F回答說:「以淨信心恭敬伺候得到無邊的功德,沒有淨信心就害了。」
* 之所以遇到不順利、不吉祥的事,因為在因地中造了不順的因,產生不順的果。
* 這一生不供養,白白浪費了數生的善根,下一生就沒機會了。
* 福田的功德是不可思議的。
廣論p.113
* 聖教和一般宗教的差別,在於悲心的有無,所以一開始要了解FPS的悲心。
* 做每一件事情,都要祈求三寶的加持與指示,如果皈依三寶後還是依照自己的方法做,就等於沒有皈依。
* 為甚麼要皈依、依止、隨順三寶呢?要記牢一個原則:世間這麼苦,這麼無常,為了要脫苦,找到一個可以依靠之處,以理智、觀察抉擇的結果,唯一可以皈依依靠的只有三寶,既然找到了,哪有不依照它的道理?
* 做一切事,都要依照三寶的指示做。
* 有人問:「我們都皈依了三寶」,但為什麼沒有這麼大的福報?我們是名字上皈依了,但真實皈依了沒?是一個大問題。
* 人的殊勝之處:人的思維強盛,可以把意識從外境拉回,關注在裡頭,然後如理如量的思維,思維後和法相應的種種內涵,才能有所體會,隨念的部份也是。
廣論p.114
* 初四聚的程序:第一皈依得福,就是得到資糧,然後根據資糧,善根增長如理思惟,能跟著去做的話,內心和它相應,相應的正確內涵:不再和煩惱相應,這時不再造惡業,增長善業,剛開始的學戒的範圍,內心可以得到和戒相應的調服粗猛的煩惱,獲得煩惱熄滅的清涼,得到內心上的浮顯的歡喜,由此深入定慧而得解脫。
* 凡是和三寶不相應的都要拿掉。
* 在沒有正確的認識之前,所信的、了解的都是惡師、惡法、惡友。
* 思考:是要得罪人,但是FPS會歡喜?還是相反?
* 隨順三寶,雖然世間不同意,儘管得罪人,卻使諸天歡喜。

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()