3、在最困難、最累的時候,最有可能是綻放生命光彩的時刻:

    在生命最沒希望的時候,並不表示生命真的沒有希望了。

    師父往往在最大失敗的時候,創造了最大的奇蹟。

    如證法師說的公案:以下是故事,不過好像是文言白話參半

    毗婆屍佛像法時,波羅奈國叛臣羅睺謀奪王位,起兵造反,國王羅闍竟至遇害。王有三子,分茅列土,各守封疆。羅睺既破王城,聲勢浩大,驅得勝兵,伐諸王子。第一第二小王因國境接近王城,先遭屠戮;第三小王守土邊遠,羅睺作一網打盡計,不願留此為後患。大隊人馬,不久便至。消息傳來,第三小王驚倒在地,不省人事,良久方蘇。侍臣力勸避難鄰國。鄰國強大,力能庇護,玉帛往來,素有睦誼。由此往彼,有兩孔道:一路徑直,計程七日;一路迂曲,須十四天方能行到。倉皇問,預備了七日乾糧,隨身攜帶。入宮抱著太子須闡提,呆呆的看了一回,真個是有無限悲懷,一時說不出來。王妃趨前問道:“今見我王面色慘變,不知有何非常變故,請明白告知。”王言:“非卿所知。”王妃又言:“我身與王,如飛鳥的兩翅,如何遇有重大事,不使聞知?”王答如前。即把太子系在胸前,放開腳步,向外疾走,更不回顧。王妃一看形勢不對,捨棄一切,便服緊追。

  他們臨出門時,匆匆忙忙,要想快快的避卻臨頭大難,誰知錯了方向,走到迂曲的長途上來。此路向來少人行走,一路崎嶇,勺水難覓。走了幾天,糧食已盡,前途尙遠。乞食無門,饑渴交迫,命在呼吸。王及王妃,仰天大哭,竟至失聲。哭罷,夫妻互相計議,不欲三人並死,亦不能三人共生。王妃便言:“願以我身,給汝父子,聊充饑腸,脫此災禍。”王再四思維,無他善法,即依王妃言。拔劍在手,正欲割肉救饑,意決手軟,無情的食欲,陡然間被天良制止。王子瞥見父王拔劍向母,急忙上前,緊緊抱住父王的手,不肯松放。一面含淚問道:“父王拔劍為何?”父王悲淚滿目,淚珠無數,滾滾拋下。微聲答太子道:“欲殺汝母,取其血肉,以續汝命,並救我饑。”太子放聲大哭,勸阻父王,萬勿出此。且謂世間哪有子啖母肉,惟願殺子,救父母命。王聞子言,肝腸寸裂,微聲語子,謂:“子如眼目,何處有人自挑眼目,充作食物?吾願捨命,不願殺子。”太子答言:“出奔主意,原在後望,不求速死,而今前途遙遙,行糧早竭,呼救無門,惟恃自決。舍兒身肉,活父母命,天理人心,惟此為順。”太子又言:“若便斷命,不能經久,血肉臭爛。有方便法,可以取肉,肉不遽壞,命不遽斷。願每日就兒身上割肉三斤,二分供父母,一分還自食,兒命亦可暫保。”父王母后互相思議,言:“我兒孝思,既堅且決,當成其志。”遂揮淚割兒肉。行行複行行,去目的地漸近,再行兩日,便有生望。此時太子身肉垂盡,惟見肢節筋骨仍相連續,餘命未斷。父母抱兒,相對大哭,言:“我等無狀,橫啖兒肉,使兒痛苦,一至於此。前路雖近,尚未達到,汝肉已盡,汝命將絕。今日惟有拼此一死,聚屍一處。”太子含淚力諫,言:“已食兒肉,已到此地,千萬勿因憐念兒子,並命一處。今可就兒全身骨節間,淨割餘肉,我父我母將就取食,支持一二日,便可到心中所欲到地方。”父母依言搜割餘肉,食竟號哭,與子生離。太子鶴立,望著父母去處,見父母且哭且行,時時回首,直至兩不相見時,方才徑直而去。

  太子對父母去處,鶴立多時,覺力不能支,向地面倒下。滿身血跡,且有餘血徐徐滲出。香散十方,荒山飛蟲遙聞肉香,尋香飛至,集太子身,遍體舐食,痛苦萬狀。餘命未斷,發聲立誓:“願宿惡餘殃從此剷除,自今以往,更不敢作惡造孽。今我此身供養父母,以報厚恩,願我父母得無量福。所殘血肉,施與飛蟲,使彼消除宿孽,機會均等,悉得度脫。”發是願時,大地六種震動。赤日掩光,禽獸散走,大海波立,須彌湧沒。六欲諸天悉皆驚怖,下閻浮提,化作獅子虎狼一切猛獸張目摑髭,咆哮萬狀,欲來搏齧,不敢逼近。太子見諸獸狀,微聲與語,謂:“汝等欲食,盡可隨意。我不傷汝,何為驚懼?”時天帝釋即複為天帝身,向太子問道:“汝難行能行,難舍能舍。汝作如是功德,為願生天作梵王耶?抑願作魔王耶?”太子答言:“我願成無上菩提。”天帝釋言:“空有此願,誰當信汝?”太子誓言:“我若欺誑,令我身瘡始終不合;我願不虛,使我平復,血反為乳。”太子此時,滿身瘡口,立即平復,端正倍常。此時天帝釋向太子前,五體投地,歎言:“善哉善哉!吾不及汝。汝精進勇猛,會得菩提,願先度我。”言畢忽隱,一切猛獸亦不復見。

  時父王母后已到鄰國,國王聞知,出城迎接。既相見已,具說上事。鄰王感念太子慈孝,即派大兵,送王夫婦安然回國,並伐羅睺,救民於水火。行近太子哭別處,父母悲痛萬狀,欲收子屍,歸葬家鄉。到其地時,見太子身體平復無恙,走前抱持,悲喜交集,並問身體平復緣故。太子具以前事啟白父母,父母及諸兵眾皆大歡喜。太子遂同父母共坐大象,還歸本國。太子福深,更得鄰國百練雄師相助,誓師討逆,勢如破竹,克復故國,誅滅羅睺。

  按:佛教重視倫理,於孝行尤多勸策。如《雜寶藏經》所載鸚鵡孝養盲父母故事,《心地觀經》“報恩品”稱頌十種母德,《羅雲忍辱經》讚揚孝行為眾善之最,《末羅王經》讚揚供養父母為一切佈施所弗及,《方等大集經》讚揚善事父母即是事佛,《長阿含經》鄭重提出孝事父母五事,《屍迦越六方禮經》亦鄭重詔示孝事父母五事。覺尊教孝,非但口勸,亦且力行。《寶積經》載如來為父王淨飯說三解脫門,立得無生法忍;《摩訶摩耶經《載如來升忉利天,為聖母摩耶說離苦得樂法,頓除諸結。是以法門大事,推孝事父母之心,以及多生;念多生父母沉淪之苦,遍護含識。一子成道,九祖蒙福,則讚美離欲;我執破除,菩提立證,則慷慨捨身。彼竊取平等之說,斥至德為愚癡者,造拔舌孽,可勝歎哉!

【注】太子須闡提即釋如來前身。見本經。

出自:http://mymz.blog.hexun.com/20679988_d.html

    大部分的人在遇到困難的時候會逃之夭夭,有人卻相反,最難的我來擔;生命的兩條路自己選擇,最難的部份我來承擔,生命會綻放光彩。

    所有的偉人都是在捨自愛他時,成就偉大的事業。

4、不要求現在的成功,我們要注意的是我們的付出:

    盡自己的能力去關心,那一份用心最重要,可能努力了很久,現在沒有回饋,但未來一定會有。

5、我們有無量的資源,要善用我們的資源,包含同行、師父:

    碰到困難和師父祈求,和同行請教,同行的支援力量。善用這些資源,資源是無量無邊的,殷重的祈求很有效。

    總攝:要為自己的生命選擇最高、最遠、最寬廣的一條路。燃燒生命最後一點光彩,在只有細微的一口氣能利他,綻放生命最量的光彩照亮宇宙。

    擴展發心,在最困難的時候堅持利他的心,在自己的職位堅持利他的心,繼續依靠同行,能力會不斷增長。

努力吧!綻放生命的光彩吧!年輕人!

 

如何使自己的生命最高、最遠?

    完全無私的利他,心完全不敗,實際的做,先從幫一個人到幫助很多人,且要不離師友的環境,心量越大,格局越大,生命越寬,到最後生命的圓滿。

    師父幫過的人不會忘記,而且會長期的追蹤,陪你走到最後一程。

 

如何關心一個人,但不會變成是因為喜歡他而關心他?

    和上師相應,無私的利他,常想「我這樣做師赴會不會喜歡?」

    如證法師說,師父曾和如證法師說過:「你都找你喜歡的,都不找我喜歡的」,之後,如證法師就會觀察師父比較常和誰說話。

    觀察和一切的有情合在一起,等視一切有情,並自己做調整,對上師修依止法,打要關懷的人放在眾人中。

 

三、7/20早上如證法師、如願法師、緣路法師開示:

緣路法師:

    課業很重要,但不要把課業壓的自太緊,如果有人了解自己的狀況,壓力會減少一些。

    很多事情的承辦需要很多因緣,我們所見所知是有限的,對業果的認識,對上師三寶的信心,壓力會舒緩些。

    師長應我們的機,發展讚頌;大專班有很多功德,是師父給我們的,在大專班青春、活力、快樂的學習。

如證法師:

護法讚:

    殷重的祈求佛菩薩、護法,如果善法的力量不夠,天人、護法的力量會使不出來;如果能殷重的祈求,天人、護法的力量就會變強,魔軍的力量會變弱。

    真正在承辦善業,人的力量只有一點,大部分都是靠天人、護法的力量在幫忙。

憶昔人:輪迴的概念,古老的靈魂

    在無量的生命中,自己的生命其實沒有很大的改變,輪迴在生命的過程中是很多的重複,所以我們要如何改變我們的生命?生命在什麼樣的狀態下是沒有改變的?

    輪迴改變的重要因素:善知識,有了善知識生命的軌跡就改變了。生命是可以改變的,改變的方法從利他關係開始,生命沒有改變是因為緣著自己。

 

    不要有傷害有情的心,佛菩薩的人生觀是永遠積極的,而我的生命是我自己選擇的,我周圍的人也是我選擇的,下一輩子碰到的人是現在決定的,下一生的生命現在正在創造。

    對任何人絕對不要有報復的心態。

    生命的光輝是因為有善師益友的引導。

如願法師:

    每個人宿生都會帶來一些習慣,但只要學到一些正確的概念,人生就改變了,所以學習很重要。

輪回中沒有人教導會很痛苦,很多概念都沒人教,如果有人教的話,不要花多少時間就可以突破。

 

四、7/20下午早上如證法師、如願法師、如英法師、緣路法師開示:

Q1:應該以何加行於此營隊?

A1:(1)不斷思維觀察師父的功德;(2)對同行、正行、老師觀功念恩。→ 平常就要練習。

不要想壞人,而是要想壞人遇到你就變成好人比較重要,不是每個人都抱持要上人的念頭,抱持一份善心,也能影響他人策發善心。

Q2:自己很容易依賴別人,明明知道這樣會給別人帶來麻煩,自己都不行了,要如何幫助他人?

A2:師父所教的東西非常重要,但沒有學習的人,很容易被周遭的家人、朋友、工作等等困住,而師父所教的法都是可以解決自己和別人的問題。感覺到團體的學習,可以解決自己的自卑。學習是很重要的,不但可以解決問題又可以利益他人,這樣的話為甚麼要自卑?應該要有自信。要注意一點,學習是要時間的。

解決自信最好的方法:真心的待人,只要真心的待人就會有自信,有真誠的愛,幫助別人的勇氣就會變得很大,去除緊張,真心的面對他。

你一直在羨慕別人,而別人也在羨慕你,為甚麼會這樣?因為沒有發現自己的價值,比上不足,比下有餘,因為沒有思維觀察,所以用自己的想法去看世界,所以總覺得世界沒有很好;有些東西要有人教育,如果有思維觀察,其實世界沒有想像中的糟糕。所以每個人都有自己的價值,,而自己的價值是可以透由被教導而被引發。

往往自己有很多想法是錯誤的,把境界弄清楚很重要。

要增長自信還有一個好方法,就是想那些比我更痛苦的人,想要幫助他們,自信就會增長,因此幫助困苦的人是增長自信的好方法,這樣想的話,會發現我還有一點作用,所以絕對不能放棄自己。

Q3:如何幫助學校的老師,因為那些老師沒有正確的理念可以帶給同學?

A3:學校老師這樣是正常的,如果自己放棄利益他們,他們也就這樣子了,想要幫助、利益他們的心,不要放棄,在自己的能力範為內幫助他們。要改變他人,要先堅固自己的概念。

在幫助的過程中,會覺得自己的力量很單薄,但不要忘記團體的力量。

Q4-1:有時候打電話給同學感覺像是用熱臉在貼冷屁股?

A4-1:為甚麼要打電話給同學?為的是什麼?不要被境界給模糊了。要對師父祈求,透由電話的互動,能使同學和師父的緣接上,這件事對同學的生命的勝利與過患。要看到這件事的價值,不管我喜歡還是討厭。

還有眼前的失敗不代表真正的失敗。緣路法師說的一個公案:之前法師當副班長的時候,打電話請一位同學來上廣論,在電話中那位同學的回答讓法師覺得失敗,覺得那位同學一定不會來上廣論,但是,後來那位同學有來上廣論,使法師覺得很疑惑。後來有一次他們聊到,法師才明白,那位同學說,從來沒有一個人在電話中那麼讓心的和他話,所以他就來了。所以不要從眼前的看出是不是失敗,或許你以為對方的回答很冷,或許就是你的電話改變了他。

Q4-2:發心是什麼?

A4-2:跟著一位會發心的人,自然就會發心了。

因為看到眾生的苦,所以想要拔除他的苦,使他快樂。當體會到別人的痛苦,就會有股力量想要幫助人。而且在付出的過程不要在意對方的回饋,不用在一結果。

大學是人生的黃金階段,如果沒有好好的教導就浪費了。

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()