聽法之規矩

我們分三部份來講聽法之規矩,一為思維聞法的利益;二為對法及法師尊敬;三為聞法的正確方法。

現在先講第一部分:

思維聞法之利益

為什麼要思維聞法之利益呢?這是因為我們必須預先培養出聽法的欲望及歡喜心,否則便不利於吸收與學習。

聞法有四種利益:

(1) 透過聽聞,我們便明白佛法。每多了一分聽聞,便會少了一分愚癡;

(2) 明白了佛法,便懂得持戒止惡,所以便能遮止惡業;

(3) 懂了修定後,我們便不被無意義之瑣事分散心思;

(4) 懂了佛法後,我們最終便能成就佛境。

所以,聽聞佛法便如除暗之明燈,又如永不會失去的財富。在聽聞佛法後,我們每當面臨人生抉擇時,便知道何者應作、何者不應作,所以聽聞可說是我們的指路良友。在危難時及臨死時,我們的親友都幫不上忙,只有聽聞過的佛法能派上用場,故此,聽聞亦可說是不離不棄的親友。

我們必須在每次聞法前思維一下以上這些聽聞的好處,才能培養出聽法之最佳狀態。

對法及法師尊敬

對所說之法,聽者必須尊敬。對說法者,我們應視如佛陀般恭敬、遠離不敬說法者的過失。

佛陀在世時,有一次在說法前,佛陀親手鋪設法座,以示對所說之法的尊重。由此可知,連說法者本人也須對其所說之法尊敬,何況聽法者呢!

對說法之師,我們必須視其為佛而恭敬。這是本師釋迦牟尼時代開始的傳統,亦是成就之方法,並非西藏人自己發明的個人崇拜主義。有關敬師的教法,衲慢一點會提及,現在暫且不說。

聞法之正確方法

聽法雖有前面說過的各種利益,但這些利益必須經正確地聞法方能獲取。

簡單地說,我們應以大歡喜心聽法,把不利聽法的心去除,亦斷除不利聞法的一切事情。怎樣才能做到這幾個要求呢?我們必須斷除三種不良的聽法狀態及具備六種有利的聞法心理。

斷除三種不良的聽法狀態

這三種不良的聽法狀態稱為"器之三過"。"器"是指裝水的容器,在此則用此比喻聞法者。

(1) 如果不專心聽法,法師雖在講經,我們的心卻在想著別的事,這樣是無法得益的。這種情況就似一個倒扣的杯,怎麼倒也倒不進水。這是第一種必須斷除的狀況。

(2) 以不清淨的動機來聽法,例如是為了趁熱鬧等心態,就如預先塗上了毒藥的杯。即使把上好的甘露倒進有毒的杯,甘露也只會變為不可飲用的毒水。同樣道理,以不良心態聽聞無上的妙法,也不能得到太大利益。所以,我們在最低限度也應嘗試硬擠出一點菩提心而聞法,否則利益不大。

(3) 即使杯子沒倒扣也沒染毒,也假設倒入的是妙甘露,但如果杯底有孔,最後還是裝不到任何甘露。同樣道理,如果我們既專心,又有好的聽法動機,但聽了即忘,最終也得不到太大利益。故此,我們要努力記著所聽到的開示。衲在初到西方國家說法時,見到聽眾很用心地錄音及抄筆記,心裏十分歡喜。後來多年後,衲卻發現許多人只是用心地在錄音及寫筆記,事後卻完全記不起曾聽過什麼,也並無聽錄音帶的習慣,這些錄音帶只是被井井有條地排列家中,從來未被動過。多年後,這些人還是連最初級的法義也不明白。如果我們去馬戲團看看,會發現畜牲在多訓練幾次後,尚能學懂不少事情。我們作為人類,總不可比畜牲還差呀!所以,大家在這一點上,應當好好努力一下,不要在離開會場後便忘記得一乾二淨。

具備六種有利的聞法心理

這六種心理十分容易說明。

(1) 要把自己視作病人。這個譬喻十分恰當,因為我們的確患了形形式式的煩惱病。

(2) 要把所說之法視作良藥,因為佛法能對治我們的煩惱病。

(3) 世上有許多良藥,但我們病人總不能自己翻一翻醫典自行配藥,否則輕則病情繼續,重則一命嗚呼。同樣道理,佛陀的眾多教法,何者先修、何者後修,我們必須依靠說法的老師來教授。所以,對說法者我們應視為醫生。

(4) 即使有醫生處方,也有了良藥,若不服藥是永不會痊癒的。同樣道理,我們對所聽之法必須發心奉行,就如聽話地準時吃藥一樣。

(5) 對開示正法的佛陀及說法者,必須心生尊敬,對其有信心。這一點是憶念佛恩的意思。

(6) 對所聞之法,我們祈願能令其久住於世。這一點是報答佛恩之意思。

如果能斷除上述三種過失及具備上述六種想法,以這樣的心來聽法,才能得到最佳的聽法效果。

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()