辭意解說

九十年十二月如清法師講述編輯室整理
轉貼於~福智之聲

一、宗大師祈請文—密集嘛(深情)
  米咩杰位得遷尖瑞錫(無緣大悲寶庫觀世音)

  集咩堪北汪波蔣悲揚(無垢大智湧泉妙吉祥)

  都繃麻呂炯杰桑威達(摧伏魔軍無餘秘密尊)

  崗尖客北竹尖宗喀巴(雪頂智巖善巧宗喀巴)

  洛桑札北霞喇受哇得(賢慧普聞足下作白啟)
  我們練唱時,通常只練習一兩句,不是很完整,所以唱前應作意,告知龍天護法我們是在練習,沒有唱完整,請不要生氣。

  讚誦的不共處不在聲音的要求,而是在用心,用心程度細至一字,長至一句。唱時要事先串習聞思,配合觀想,唱出智慧與慈悲,也就是唱時內心要有中心思想,扣住感情融入深情,但非濫情。事先怎麼想,唱出來就是什麼樣,彼此之間有因果關係。事先沒有想,唱起來就空空洞洞的,事前有想過,聲音帶出來的氣氛是很實在的。

  很多人唱「密集嘛」的方式像唱軍歌一樣大聲吼,感覺是滿認真的,但是,現在我們要慢慢學著用細膩的心來唱誦。這首歌詞旁用「深情」兩字來作註釋,我們應體會它的意境,內心緣念佛菩薩的慈悲,有溫馨的感覺。觀想宗大師就在眼前,大師很清淨很清淨的心,在無限生命當中一直慈愛著我們,一直護衛著我們,把在外遊蕩的我們,引領到菩薩道上。對著宗大師傾訴內心的感受,向宗大師祈求,向宗大師禮敬,向宗大師讚美,希望得到像宗大師這樣的成就。

  「溫馨」是什麼感覺?可以從我們的經驗中去體會,例如,我小時候生病發高燒,媽媽怕我像村莊中另一個小孩一樣變成白癡,半夜背著我走夜路(沒有路燈)到鎮上,一大早去敲醫生的門,請他看病。在媽媽背上什麼都不清楚,但是有一種很溫暖溫馨的感覺。在生命經驗中找一個真實的感覺,加深它,不能用造作的,這樣就能唱出溫暖溫馨的感覺。

  如果觀想宗大師想不太起來,可以想師父,師父的悲心,開一條路讓我們有機會能夠學到這樣殊勝的教法,那是一種很親切的感覺,在很親切當中還有崇敬,就像宗大師,因為大師的功德具備了大悲、大智、還有大力,我們也希望能具備這樣的功德。

  唱到第一句「米咩」的「咩」,「杰位」的「位」,「得遷」、「尖瑞錫」的「錫」等,樂句的收尾要小聲、清柔,不是把它用力的加強。第二句是智慧,是一種光輝光明、很燦爛的感覺。「集咩」的「咩」有一個尾音,但是非常小,不要太用力,因為很小聲,所以聽不清楚也沒有關係。「蔣悲揚」是文殊師利菩薩,他充滿神聖的光輝、智慧,很有力量,但非出於世間剛猛的力量,是出於很有悲心的力量。裡面含有力度,但是表現的還是很柔。第三句「都繃麻呂炯杰桑威達」這一切的功德會集在宗喀巴大師的身上。「崗尖客北竹尖宗喀巴」唱到「宗喀巴」大師的時候,不要用語音(好像用唸的)唱,這樣一點感覺都沒有,好像很生疏、好遙遠。唱時,如果只是感覺到那個音和字,就錯了!其實宗大師常常在幫助我們,能跟師父學到《廣論》都是他的恩賜。所以應該像一位很親的親人在眼前一般的唱。也可以觀想宗大師在雪山上的虛空中。唱到金剛手菩薩時,可以想著大群的妖魔鬼怪(煩惱和惡業)被他踩在腳下。就像我們持「大白傘蓋佛母咒」一樣,是以慈悲的菩提心來回遮,希望他們的魔性減少,煩惱惡業消除。因此看到忿怒尊,應將之與教理、聞思配合,因為他們示現忿怒來消退我們心中的恐懼、黑暗和三毒,他們內心都是菩薩的菩提心,是非常慈悲的。「洛桑札北」再一次呼喊宗大師的名字,「霞喇受哇得」,因為非常渴求,所以足下作白啟,在他的面前大禮拜。唱的時候,就觀想你的身體在他的前面拜下去,把感情放進去!

  想唱好這首讚頌,要以菩提心的心情唱,所以要唱好它不是靠技巧、不是靠發聲,而是菩提心。什麼是好的音樂呢?就是有菩提心流出來的音樂。

  唱誦「密集嘛」和《廣論》要怎麼配合呢?我們在唱的時候,是不是在對上師本尊殷重祈禱?認真的唱出來,就是對上師的一種祈求。這是不是在思惟法義?你要不要思惟三主要道──出離心、菩提心、空正見的功德?為什麼?因為菩薩和宗大師都具備這樣的功德,所以值得我們這樣去讚誦。我們也希望能具備他們這樣的功德,故須照著三士道的次第學上去。在唱觀世音菩薩時,要思惟菩提心的功德;唱文殊師利菩薩時,要思惟般若空正見的功德;唱到大力金剛手菩薩時,要思惟佛菩薩不可思議的神變能力。把研討的《廣論》跟讚誦結合。而宗大師與佛無二無別,具足了這樣的功德,是能仁第二,所以「密集嘛」涵攝顯密圓融的道次第。因此讚誦是讚嘆、禮敬和供養,也是懺悔過去和佛菩薩不能相應的業,也是請轉法輪、請佛住世、祈求回向和集資淨障。
二、皈依頌(歡喜、懇切)
  白雲來了會有雨
  青青草上有露滴
  今日是佛歡喜日
  我呀我呀要皈依
  你皈依
  我皈依
  六道有情同皈依
  親近諸佛樂無比
  永劫塵勞
  永劫塵勞
  洗將去
  洗將去

  唱這首之前先串習道次第中皈依勝利,唱時,請提策皈依念力,把歡欣懇切的心提起來。「皈依頌」是心中歡喜,唱時請帶微笑。平常忙於事相者,可唱此頌以提策心力,這也是一種祈求,這首也可以回向時唱,屬於大乘的皈依。

  音樂是和合的,大家一起唱,一起分享音樂所孕育的內涵。平常很少與人溝通者,可以多唱此頌,並邀大家來參與。學習讚誦也是由事相中提升意樂,先熟悉事相,慢慢意樂再加強。現在有些詞譜不是很熟,熟悉之後,裡面有些比較深的東西,慢慢會出來,所以唱一百遍不算多,不要唱兩天就覺得沒味道了,我們還沒進門呢!

  為什麼是「白雲來了會有雨」?原創者的曲意來自《法華經‧藥草喻品》,眾生像大樹、小樹、大草、小草,佛菩薩像法雲一樣下法雨,滋潤萬物,每個人隨著自己的能力吸收或多或少的雨水,但是就雨水本身來講並沒有分彼此,所以不是狂風暴雨也不是傾盆大雨,而是非常輕柔的雨。「今日是佛歡喜日」事實上每天都是佛的歡喜日,只要我們認真的皈依,就是很好的日子。「你皈依,我皈依,六道有情同皈依」,這是大乘的皈依,有菩提心的內涵,希望自己皈依、發大乘心,也希望眾生皆發大乘心。

  最後「親近諸佛樂無比」,要想我們親近善知識樂無比,不斷的努力親近善知識,就會跟佛菩薩越來越接近,在親近的過程中,永劫的塵勞,我們的煩惱惡業就會一一的洗刷清淨。《略論釋》說《廣論》有兩個鐵門檻,一個是依師,一個是發菩提心,這兩個最難。但是師父說這兩個是很難,但是如果依師依得好,就有一個快速道路從依師直趣菩提心。因為我們對菩提心根本不了解,無始以來也沒有學過菩提心,如果透過一位具有菩提心的人,我們常常親近他,看著他的身教言教,就會慢慢感覺到什麼叫做菩提心,然後進一步去親近揣摩善知識的內心,越能夠揣摩善知識的內心,我們的心也越接近菩提心。所以發菩提心最快的一個方法,就是去揣摩善知識的心,因為善知識的內心所想的就是怎麼饒益有情,就是菩提心的內涵,依止善知識做得好,就能夠快速地發菩提心。

  這首讚誦希望表達的是歡喜和懇切。為什麼要懇切呢?因為我們要解決「永劫塵勞」,所以要親近佛;因為苦逼感,我們會生起懇切之心。唱時內心歡喜,但不要忘了苦逼感在我們的背後。我們因為苦逼可以解決而感到歡喜,不是莫名其妙的歡喜。要懇切是因為我們知道為何而高興,這高興不是短暫的而是永恆的快樂。歡喜和懇切要有其方向性,唱時應多思惟,否則會流於像唱流行曲,那是沒有什麼方向性的快樂,沒有多大的意義。所以要知道真正的高興,而且這種高興不是只有我,是一切有情一起高興。所以皈依後,也希望一切有情都在皈依處,它的內涵是大乘的皈依。我們要真正唱好此頌,是看到一隻狗就現起:「我們要皈依」。看到一隻蟑螂,不會現起:「可惡!」而是「希望你能皈依。」所以我們在唱時,應該心胸非常的寬闊,去思考三界六道有情,希望他們跟我們一起皈依,不是為自己而是為大家一起唱的。或許現在也有很多龍天護法、非人在分享、聆聽,所以我們應該至誠恭敬將這樣的供養佛菩薩,也佈施,上供下施這些六道有情,希望他們跟我們一樣親近諸佛樂無比,永劫塵勞洗將去。

  唱的時候若想到世間過患覺得苦,要希求無上菩提,否則會停在那裡而消沉。世間人不見真正的痛苦,所以是假高興,是很無聊的;下士道看到的苦是佈畏三惡道的苦,看到三寶的功德太殊勝,深信佛可以救拔我們;中士道看到的是無始輪迴的苦,看到可以得涅槃的樂;上士道看到如母有情都還在生死大海中的苦,看到發菩提心成佛的快樂。故應用心體會這種苦樂交錯的感覺。

  唱「我呀!我呀!要皈依」時,要注意:因為知道正確的方向,所以會有一種憧憬、興奮、歡喜的感覺,啊!看到路了,太好了!所以就「我呀!我呀!要皈依」。那是種歡喜的表現。唱「你皈依,我皈依,六道有情同歸依」時,那種歡喜是有了歡喜心之後,還要把它加深加廣,把心胸打開來,大家一起走這條快樂的路。心胸要開敞的唱,舒展大乘皈依的心願。所以唱誦如同在修法和修心,因為是歡喜所以要把那種感覺唱出來,聲音要比較放開一點;懇切的感覺可以多唱幾次去體會。

  唱時還可去注意自己唱時的心情,想著自己遇到了師長和《廣論》生命因而改變,越想越歡喜把歡喜唱出來;如果想到這麼慢才值遇師長,心生悲悽也沒關係,有苦有出離,因為遇到了師長,永劫塵勞都可以洗將去,心便再生歡喜,如此悲喜交加,就能唱出這首歌的感覺。也可藉由想到眾生的苦,而激發自己的心,生起大乘心願,求皈依的心情。坐姿要端正,連續唱三遍。唱這首歌要跟《廣論》皈依三寶的章節配合,思惟的力道就比較強。

  好的歌是有菩提心的歌,可以讓我們有道次的覺受,唱好的標準就是要有菩提心,在還未生起之前,我們練習,練唱、練集資糧、練思惟法義和對上師三寶的殷重祈求。
三、放生頌—小魚兒(活潑)
  小魚兒 游水裏
  擺擺尾 轉身去
  搖啊搖哇
  你又來了呀
  小小魚兒你幾歲啦
  請和我來唱三皈依呀
  看看菩薩有多美麗
  小小魚兒在水裏呀
  救你救你做沙彌
  救你救你做沙彌呀
  和我一同背經去

  發菩提心,要救度六道有情,所以放生頌對於小魚兒也存著一種慈悲心,關心落在畜生道的有情,而且還請牠一起來唱三皈依,請牠一起來看菩薩有多美麗,一心一意要救牠。救牠,不只是餵牠一些食物而已,而是希望牠下輩子能夠得到暇滿人身,還能出家學習佛法,一起背誦非常殊勝的大乘經典。

  這一首是小孩子的口吻,各位可以揣摩一下。這首很口語,有些音不太容易掌握,像「搖呀搖哇」,有些同學就不知道搖到哪裡去了,音和詞沒有配在一起,請記得「搖」是重音,「又」也是重音,「請」是重音,「請和我來唱三皈依呀」的「三」是長音,這幾個音要特別注意。

  這首頌活潑、有律動,每個音很透明、有彈性,不要唱成凝重之心情。心情要像小學時郊遊,一群小朋友輕快活潑地在鄉間邊走邊唱。憂傷者可多唱此首。

  這首頌雖然短得像兒歌,但內涵很多,有皈依、菩薩的美、生命無限、下一生童貞出家等,我們團體常緣念的概念,這些深奧的法義以很淺顯的字眼呈現。
四、讚僧(一)(莊嚴、聖潔)
  美妙天鵝 舞動雙翼
  棲于人間天湖中
  盡美極善 聖潔如雪
  影現靜湖天宮
  莊嚴僧侶 舞動二諦
  游于生死世界中
  般若月美 菩提花紅
  盡展聞思修慧能
  皈依諸佛 皈依妙法
  皈依十方世界僧
  皈依諸佛 皈依尊法
  皈依十方世界僧
  開無死法藏 垂化于無窮

  此頌讚歎師父,也讚歎所有的賢聖僧及一切大德善知識。師父示現的是一個比丘相,內心具有菩薩行,「莊嚴僧侶 舞動二諦」,二諦是世俗諦跟勝義諦,也是指菩提心跟般若。「游于生死世界中」,師父自己已經脫離生死煩惱惡業的繫縛,但是因為師父的悲心,所以他還在這個生死的世界裡面,救度身心被煩惱惡業所繫縛的眾生。想到師父燦爛的笑容,就像般若月那樣的美、菩提花那樣的紅,他帶著我們開發聞思修慧能。最後一句「開無死法藏 垂化于無窮」,出自《華嚴經》。有一次大專生參訪鳳山寺,師父說,今天只要任何一個人來到鳳山寺,然後在無盡的生死當中,他一定會把大家救出來。我聽了非常感動,因為師父不是隨便講話的人,他講的就是他能夠做到的。希望我們能夠生生世世跟著師父學,然後也能夠像師父這樣救度周遭的苦難有情,也因為有這樣的職責,我們一定要認真的學,每次上課的時候認真的研討,平時參加義工好好集資糧。
五、搖籃曲(溫馨、慈悲)
(一)寶寶睡 好好睡
   祈請文殊來安慰
   寶寶睡 好好睡
   文殊菩薩來安慰
   你看海上月光美
   你看清風輕吹
   嗡阿惹巴雜那帝
   文殊菩薩咒音美
(二)寶寶睡 好好睡
   祈請觀音來安慰
   寶寶睡 好好睡
   觀音菩薩來安慰
   你看海上月光美
   你看清風輕吹
   嗡嘛呢唄咪吽
   觀音菩薩咒音美

  搖籃曲的對象不只是小朋友,事實上我們都是佛菩薩的愛子,菩薩視眾生為愛子,賜與我們愛與安慰,這首曲子可以讓我們去體會師長、佛菩薩對我們的愛。所以「寶寶睡 好好睡」是不分年齡大小,如果大人很累,晚上睡不著,小孩子也可以唱給大人聽。

  「海上月光美」「清風輕吹」,這個海是生死大海,在五濁惡世的生死大海中有波濤洶湧,但是菩薩清涼月遊於畢竟空,祂的這種月光就像般若的智慧一樣照耀著我們,非常柔和的清風就像菩提心一樣關懷著我們,所以常常跟文殊菩薩、觀音菩薩祈求,我們就會得到安慰。這個「睡」不是晚上睡覺的睡,不是打瞌睡的睡,而是我們的煩惱惡業會止息。這些讚頌都是以菩提心的角度唱出來的,希望各位在聽這些讚頌甚至唱的時候,也能配合《廣論》上士道的法理來唱、來聽。

  師父曾開示,佛菩薩的大悲,是包含我們所有的過失、我們所有的惡業及我們所有的煩惱,一心一意想要救拔我們,唱時可以就所學的經教去思惟,如《廣論》上所說:「於長夜中馳騁生死尋覓我者。於長夜中為愚癡覆而重睡眠,醒覺我者。沉溺有海,拔濟我者。」相信這首曲子可幫助我們道次第覺受快速的增長。
六、上師頌(深情)
  上師上師長相思 風吹楊柳舞柔姿
  天邊飄過一片雲 你可知道他消息
  上師上師長相思 風吹楊柳舞柔姿
  天邊飄過一片雲 你可知道他消息
  時間時間又飛逝去
  明月千里又凝思
  何時跟隨恩師去 繼續生生菩提旅
  上師上師祈求你 派風派雨派水滴
  請你告訴我消息 弟子日夜想念你
  盼你盼你賜教誨 滴滴甘露潤心裏
  盼你盼你賜教誨 滴滴甘露潤心裏
  長相思師相知 明月千里師加持
  看風看雨看露滴 春風又吹師化雨
  長相思師相知 明月千里師加持
  看風看雨看露滴 春風又吹師化雨
  長相思師相知 明月千里師加持
  看風看雨看露滴 春風又吹師化雨
  紫丁香 紅玫瑰 水蓮花兒風中美
  師師相承永不斷 菩提路上師永隨
  菩提路上師永隨 菩提路上師永隨

  上師上師 長相思 風吹楊柳舞柔姿
  天邊飄過一片雲 你可知道他消息
  上師啊!上師!我是這麼長夜的思念您,就像風吹楊柳,整棵楊柳的柳枝、柳葉不斷的舞動,我也是如此全心全意的在思念您。我不是偶爾在想您,或是三心兩意的在想您,我很想您,我很想問您到底在哪裡?不管遇到誰我都這樣問,即使天邊不經意飄過來一片雲,我都要問:雲啊!你知道我的上師在哪裡?我怎樣才能找到他?這是作者表達他的思念之情。雲代表剎那的暇滿人身,如果不把握這一點點機會的話,可能就錯過跟上師重逢的時機了。我們得到暇滿能夠值遇師父,這是非常珍貴的,可是這剎那就過去了,如果沒有好好把握是非常可惜的。

  上師上師長相思 風吹楊柳舞柔姿
  天邊飄過一片雲 你可知道他消息
  因為思念的心非常的殷切,所以第二段便再一遍的思念,思念師長,思念「會告訴他無限生命中這一生他到底要做什麼?」的師長。
  時間時間又飛逝去 明月千里又凝思
  何時跟隨恩師去 繼續生生菩提旅
  感嘆過去的時間,沒有跟上師長時間就這樣空白的過去了。想想過去一直找不到師長,也不知道這輩子要來做什麼,只能像世俗的人一樣,忙忙碌碌、庸庸碌碌的過一生。看著天上的明月,明月普照大地,它是否知道在千里之外的師長?看到明月就思念:「什麼時候才可以找到上師?」而且想要跟隨上師去,去做什麼呢?繼續生生未完成的菩提旅!這是很關鍵的一句,這句的心是很熱烈、快樂、奔放的。這裡把為什麼要依師的宗標立起來,就是要發菩提心、行菩薩道,也提醒我們依師不僅是只跟隨一位法師或上座,而忘記了為什麼要跟他學。我們學的是要饒益一切有情,學的是要跟同學和好相處,學的是要關顧周遭的人,而不是眼睛只有看到一個人。這完全是原作者內心的感受自然流露。
  上師上師祈求你 派風派雨派水滴
  請你告訢我消息 弟子日夜想念你
  作者對師長的思念越來越殷切,他內心祈求上師:「不管您派誰都好,即使是派風、派雨、派水滴,請您派個信差告訴我,您到底在哪裡?因為弟子是這樣的日夜想念您!」。風、雨、水滴是代表著一切境,由一切境上面,不管看到什麼,都會想到師長、三寶。
  盼你盼你賜教誨 滴滴甘露潤心裏
  盼你盼你賜教誨 滴滴甘露潤心裏
  為什麼我那麼想念上師您呢?並不是像世間那樣子,只要跟我天長地久在一起就好,而是因為想要藉著師長,希望得到您的教授、教誡,讓我的心靈淨化。這些教誨就像點點滴滴的甘露,都會滋潤我的內心。世間沒有什麼東西可以滋潤我的內心,唯有法、唯有道次第心靈提升的內涵,能夠真真實實的滋潤我內心,而只有師長才能夠教我,所以我是這麼地渴求師長。《廣論》說:「正皈依是法」,我是為了求法而依師。

  這一句糾正我們一個平常錯誤的想法--我們想要依著上座或師父,只是希望得到他的讚歎、稱讚;反之,如果他對我們有所教誨的時候,內心就非常恐懼、害怕、反彈、抵抗。這不是依師的正確意樂,真正的依師是為了求法。像《廣論》講的,錯誤的依師是對於法都不希求,但卻計較少許的茶。這首讚頌幫我們建立正確的依師概念。
  長相思師相知 明月千里師加持
  看風看雨看露滴 春風又吹師化雨
  長相思師相知 明月千里師加持
  看風看雨看露滴 春風又吹師化雨
  長相思師相知 明月千里師加持
  看風看雨看露滴 春風又吹師化雨
  如果我們正確的依師、正確的希求師長的教誨,在一切境當中去希求,那麼就會從一切境當中得到師長的加持。我們這樣長夜的相思,師長是非常清楚的悉知悉見。所以他會透過千里的明月來加持我們,透過風、透過雨、透過露滴、透過我們遇到的所有境,包括我們遇到的同行善友,包括電梯、一本書、一張海報、一個照片,透過這些方便善巧像春風化雨一樣來加持我們,告訴我們應該學的是什麼,應該改的是什麼。這一段和前面的曲風不同,因為得到加持很快樂,所以內心歡欣鼓舞、喜悅、感恩,節奏因此變快。
  紫丁香 紅玫瑰 水蓮花兒風中美
  師師相承永不斷 菩提路上師永隨
  菩提路上師永隨 菩提路上師永隨
  為什麼會有花呢?因為前面有風有雨滋潤了很多漂亮的花,萬紫千紅的盛開著。花代表我們得到了師長的加持,使道次第的覺受在我們心裡盛開。紫丁香、紅玫瑰、水蓮花,這些美麗的花象徵著道次第的三主要道:出離心、菩提心、空正見,在我們內心裡面就像萬紫千紅的花一樣不斷的盛開,所以這裡的花不是只有一朵,在唱的時候要想著是一大片、一大片萬紫千紅,在我們內心這些道次第的覺受都一樣的生起來,這才是世間上最美、最美的東西,在風中搖曳,吐露它的芬芳,展現它的美妙。

  而這些是從哪裡來的呢?我們為什麼會得到加持而生起這些覺受呢?就是靠著師師相承,從傳承師長,從佛陀、深見、廣行二大派的傳承師長,一直傳到阿底峽尊者、宗喀巴大師、法王、師父,然後傳到我們身上。我們得到這樣的加持,有責任繼續傳下去,傳給其他有緣的人,這樣子傳承就永遠不會斷,也唯有這樣子我們可以累積資糧,在菩提路上永遠跟隨師長,而師長也會永遠伴隨我們,生生世世,在生死大海當中,救拔我們、醒覺我們。所以最後是堅定的期許。

  前幾天有位學員跟我說,他讀親近善知識讀得非常辛苦,還要修信為根本、念恩生敬,他從小到大對老師就沒什麼感覺,怎麼修呢?後來他說這一次他聽了這一首「上師頌」之後,他發現事實上他是很有感覺的,只是以前被封閉了,沒有觸發。我跟他說:「你這種感覺生起來非常好,你記得這感覺一定要跟廣論道次第結合在一起,這種情感應該跟理智結合一起,如果沒有跟理智合在一起會有缺失。」如果各位因為這個唱頌也有一些感受,記得要回到《廣論》裡面,去找到你的感受的安立點。
七、祈請大師頌
    —我是那樣盼你來(深情)
  我是那樣盼你來
  絲絲心意織成海
  波波相思向兜率
  上師上師你何時來
  我是那樣盼你來
  絲絲心意織成海
  波波相思向兜率
  上師上師你何時來
  想往時 你降臨 五戒十善大門開
  無量有情安樂住 佛陀教法君陀開
  想往時 你降臨 五戒十善大門開
  無量有情安樂住 佛陀教法君陀開
  深見廣行栴檀樹 日夜芬芳香傳來
  無量佛子發精進 格魯紅蓮竟日開


  深見廣行栴檀樹 日夜芬芳香傳來
  無量佛子發精進 格魯紅蓮竟日開
  上師!上師!兜率裡
  你可傾聽我心曲
  代表眾生無量億 祈請上師來漢地
  祈請上師來漢地 祈請上師來漢地
  上師!上師!兜率裡
  你可傾聽我心曲
  代表眾生無量億 祈請你啊上師來
  快快來到漢地 快來漢地
  快快來到漢地 快來漢地

  生生由勝宗喀巴
  為作大乘知識力
  願於佛讚善穩道
  雖剎那傾不暫捨 不暫捨
  我之師長宗喀巴
  或居兜率或極樂
  任住何處勝淨土
  我等願生眷屬首 眷屬首
  初務廣大求多聞 中現經教皆教授
  後盡日夜遍薰修 為宏聖教遍回向
  祈請上師來漢地 祈請上師來漢地
  祈請上師來漢地 祈請上師來漢地

  很久以來,師父一直要我們祈請宗大師速降漢地,這次圓根燈會最後結束時,師父下了法座後又回頭說了一句令人印象非常深刻的話:「大師,我好想念你!」希望我們也能夠像師父一樣,想念大師。

  前面一段伴奏,是代表燃香,朵朵馨香飛到空中,聚成雲海,雲海飛到兜率天,迎請大師父子三尊。大家可以觀想,有香爐、燃香、盛妙的供品,呈現在大師父子三尊面前,燃香匯集在空中,如蓋如雲,湧向兜率天迎請大師。

  第一段:「我是那樣盼你來,……上師上師你何時來。」

  唱這一段時,大家可以想想看,師父想念上師的心,要常常憶念大師,大家慢慢體會。

  接下來的一段是描述宗大師當時住世的時候,就像佛住世一樣。宗大師的法在西藏住世五百年,整個社會是五戒十善的社會,他的降臨帶動整個居士安立在五戒十善,比丘安立在別解脫上,密法的修行者,安立在三昧耶戒當中,無量有情都可以各就各位。在適當的地方,在個人的安樂處不斷增上,所以佛陀的教法君陀開,「君陀」是蓮花,宗大師廣傳有提到,佛陀的教法,因此而盛開。這是描述想念宗大師住世時候的歡喜。
這一段是佛當時住世時安住無量的有情,宗大師在西藏也是這樣安住無量有情。我們想想,師父這一生是不是也是這樣安立無量有情。教育界安立在文教,其他安立在慈心等法人事業中,大家都可以有一個地方增上,種下生生增上的善因得到樂果,包括我們在法人事業裡面,有一個很好的資糧田可以努力,在法人事業裡面,自自然然就很容易持守五戒十善,跟外面的工作環境比起來,就是有這種好處,所造的善業就能不斷的增廣。然後也安立比丘、比丘尼在很好的修行道場裡面,不斷的為我們請師請法,像九十一年有甘丹赤仁波切(即宗大師法座傳承)等高量師長都會陸陸續續來到鳳山寺,也會讓居士,出家眾一起來學法。大家想,師長的事業是誰的事業呢?是宗大師的事業,阿底峽尊者的事業,也是佛陀的事業,我們能在這個事業裡面承擔、發揮,累積很殊勝的資糧,這是師長開創的,我們能夠參與其中是非常非常暇滿的。

  這些是從哪兒來呢?是從傳承祖師的教法而來,所以接下來是感念傳承祖師,唱下面一段時要憶念皈依,皈依樹、資糧田。一個是深見派傳承,文殊菩薩傳給龍樹菩薩、提婆菩薩。廣行派傳承由彌勒菩薩傳給無著菩薩、世親菩薩,這個栴檀樹就是傳承圖皈依樹。「日夜芬芳香傳來」就是他的加持、法不斷傳來。「無量佛子發精進」,無量佛子就是渴求菩提心,願意跟著師長學法的這些人要很努力,有些人背經,有些人種田,有些人帶孩子讀經,有些人在辦公室規劃,帶廣論班,製作錄音帶等,可能每個人做的都不盡相同,也有些人在大寮裡面煮飯,在里仁賣東西,可是大家的意樂是一樣的,希望在道次上不斷的進步,不斷的增上,饒益所有的有情。因為這樣的精進努力,我們格魯派的紅蓮竟日開。竟日開並不是開了之後就這樣,他是一大片的紅蓮,從早開始,不斷的一朵一朵的開後,不但有香味,還有光,像太陽一樣燦爛的盛開,佛陀傳承的教法能夠遍弘三界。

  「上師上師兜率裡……快快來到漢地,快來漢地」,這一段是對宗大師、師父再一次祈求,希望宗大師聽到我的心曲,我代表無量億眾生,祈求上師能快速來到漢地,來攝化我們有情。

  這一段祈求,是比較富有感情的,因為把深情放進去,我們可以感得,我們可以觀想,實際上大師會聽得到我們的聲音,大師會微笑說:「可以!可以!」應我們的要求。所以這一段可以把情感放進來,再一次的祈請。上師會放光加持,上師放光加持之後答應我們要來,就開始發願回向。唱時要大合唱,像瀑布一樣非常磅礡、壯觀、恢宏,觀想無量有情跟我們一起唱,祈請大師快點來到漢地。

bingzhichen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()