[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
1、需要社工相關資料的人,可以到又邊的輔大社工去找。 2、關於在福智的學習可以到右邊的福智點選。
社會工作研究法
2007/11/29上課內容:信度、效度(講義)
一、信度:
(一)信度的意義:
1、定義:信度即可靠性,指測驗結果的一致性或穩定性。一個測驗的信度在於表示測驗內部問題間是否相互符合與兩次測驗分數是否前後一致。誤差越小,信度越高。
2、信度的分析涵義:
(1)測量工具的穩定性、可性賴性或可預測性。
(2)測量工具精確性。
(二)信度的基本原理:
1、從受試者內在的變異加以分析,用測量標準誤說明可靠性的大小。
2、從受試者相互間的變異加以分析,用相關係數表示信度的高低。
(三)信度的類型與求法:
1、再測信度(r>0.7表示有信度):
(1)定義:用同一種測驗,對同一群受試者,前後測驗兩次,在根據受試者兩次測驗分數計算其
相關係數。
(2)兩次測驗相隔的時間應適宜,隨測驗的題目和性質而不同,少者2週,多者半年,甚至會到1~2年之久。
2、複本信度:
(1)定義:如果一套測驗有2種以上的複本,即可交替使用,根據一群受試者接受2種複本測驗的得分,計算相關係數。
(2)用不同的語詞(把題目問題重新用語或改變次序,有兩套複本,相似但不同),測量相同特質,對同樣的人,在不同的時間測。
3、折半信度:
(1)樣本分兩半:樣本夠大可以把樣本分為兩半,再用複本下去測,但兩方的背景要接近。
(2)題目分兩半:沒有複本,但把題目分兩半去測,再根據所得分數,去算相關。
4、庫李信度:用一個量表去測量一個概念,比用一個題目測量一個概念有效。
5、評分者信度:給許多評分者做題目,再去分析其中的相關。

二、效度:有效度一定有信度:
1、表面效度:把設計的問卷,拿給親朋好友填,並問他們問卷好不好。
2、內容效度:找一群有相關經驗的人來看題目,問他們設計的好不好,有沒有哪裡要修改。
3、效標效度:把測量工具和其他可測量的工具,算他們之間的相關
(1)同時效度:把設計好的題目,和標準工具(同樣的觀念,相同的變項),去算之間的相關。
如:測疼痛忍受度,有四題一分鐘可測完的題目,和另一份標準工具的題目,45題1小時可做完的題目去測,如果R=0.92(高相關),表示原題目有同時效度。
(2)預測效度:一個調查,可以預測未來的事件、行為、態度、結果。
如:手術後,病人對止痛藥的需求,看24個病人的分數,分數越高,手術忍受度越高。把24的分數算出,和拿止痛藥量求相關,R=-0.82,表示高忍痛程度,低止痛藥量。
SAT(可以預測大學第一學期的平均成績)成績,和大學第一學期的平均成績求相關,R=0.42,表示沒有預測效度。但是R如果逐年增加,則表示有預測效度。
4、構念(建構)效度:
* 構念:抽象,且假設性的概念。
(1)符合效度:對某一特質、觀念,用不同的方法去測量,會有有相同的結果。
(2)區辨效度:和其他測量不同構面的測驗或量表,是低相關。
如:機械性向的測量分數和在校機械科目的成績算相關,如果是高相關,表示有符合效度。而和語文測驗的成績是低相關,則有區辨效度。



Posted by bingzhichen at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


留言列表 (1)

Post Comment
  • 學生
  • 感謝清楚的解說
    幫助頗大!!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options